Слоеный пирог из теста фило с манным кремом
Тесто фило — это тончайшее пресное слоеное тесто, которое часто используется в греческой и турецкой кухне. Толщина его практически равняется листу бумаги. Во время приготовления такое тесто нужно обязательно промазывать маслом и только потом класть начинку.
Выпечка из него может быть сладкой и не сладкой. Мы предлагаем на десерт слоеный пирог из теста фило с необыкновенной начинкой — это манный крем с ароматом ванили.
Ингредиенты:
- тесто фило – 6-7 листов
- масло сливочное – 90 грамм
Для манного крема:
- молоко – 1 литр
- сахарная пудра – 30 грамм
- манная крупа – 160 грамм
- масло сливочное – 65 грамм
- яйца – 4 шт.
- ванильный сахар – 20 грамм
Для сиропа:
- лимон – 1 шт.
- мед – 35 грамм
- сахар – 180 грамм
- палочка корицы
Рецепт приготовления пирога из теста фило
- Подготовка начинки. В кастрюле вскипятить молоко. Всыпать крупу. Молоко постоянно помешивать, чтобы не образовались комки. Добавить сахарную пудру и масло.
- Манную кашу варить на слабом огне. Можно использовать рассекатель. Каша должна получиться достаточно густой. Кастрюлю снять с огня. В остывшую кашу добавить куриные яйца, ванильный сахар и взбить блендером.
- В смазанную маслом форму, выложить лист теста так, чтобы края выходили за бортики. Смазать его маслом. Выложить равномерно начинку. Продолжать чередовать листы теста, смазанные маслом и начинку. Сверху должен быть лист теста. Края листов завернуть наверх пирога и хорошо смазать маслом. Сверху на пирог положить лист фольги.
- Выпекать 35-45 минут в духовке. Температура 180-190°С. Чтобы верх пирога немного подрумянился, необходимо снять фольгу за 7-10 минут до завершения процесса выпекания.
- Приготовление сиропа. Полстакана воды нагреть в кастрюле с толстым дном. Добавить сок пол-лимона, мед, сахар и корицу. Варить 17-20 минут до загустения. Выключить, убрать палочку корицы и остудить.
- Пирог, достать из духовки и полить приготовленным сиропом. Когда пирог остынет, аккуратно выложить его на блюдо. Оставить в холодильнике на несколько часов. Слоеный пирог с манным кремом можно присыпать сахарной пудрой и корицей. Корица на фоне сахарной пудры смотрится привлекательно и аппетитно.
4 комментария
Уже не первый раз захожу на сайт, облизываюсь на этот пирог, и все никак не решаюсь приготовить…
Немного соли не помешало бы, прямо одна щепотка. Я даже в бисквит всегда кладу, вкус совсем другой.
Из теста фило готовила первый раз. Получилось невероятно вкусно, чем-то похоже на манный пудинг по аюрведическому рецепту.
Это очень-очень вкусно! Готовила на свой день рождения, обязательно испеку такой пирог еще.