Запеченное молоко: готовим десерт из детства в аэрогриле
Это не пудинг, не суфле и не творожная запеканка. Это — запеченное молоко из советского детства, простой до гениальности десерт, который тает во рту, оставляя послевкусие нежной сладости и доброй ностальгии.
Его бархатистая, чуть упругая текстура, контраст между тонкой сахарной корочкой и прохладной, тающей молочной основой — это чистый восторг для всех, кто успел застать эту сладкую классику.
Готовится запеченное молоко не сложнее, чем манная каша, но результат выглядит по-праздничному и впечатляет абсолютно всех.
Давайте совершим путешествие во времени, чтобы воссоздать тот самый вкусный десерт, который пахнет детством, уютом и бабушкиной любовью.
А запекать его будем самым современным способом — в аэрогриле. Но и для духовки в конце вы найдете рецепт приготовления.
Ингредиенты
- молоко — 400 мл
- сахар — 40 г
- кукурузный крахмал — 50 г (если брать картофельный, нужно чуть меньше, около 40-45 г)
- яичные желтки — 2 шт. (для основы)
- яичный желток — 1 шт. (для смазывания перед запеканием)
Рецепт запеченного молока
- В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и сахар. Это предотвратит образование комков.
- Добавьте к смеси крахмала и сахара 2 желтка. Хорошо разотрите венчиком до получения однородной, густой пасты.
- В сотейнике доведите молоко почти до кипения (по краям начнут появляться пузырьки). Не кипятите.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влейте примерно половину горячего молока в желтковую смесь. Это называется «темперирование» — оно не даст желткам свернуться.
- Теперь перелейте эту разведенную смесь обратно в сотейник с оставшимся молоком.
- Поставьте сотейник на медленный огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите смесь до загустения. Это займет 2-4 минуты. Масса должна по консистенции напоминать густую сметану и медленно стекать с венчика.
- Как только появятся первые крупные пузыри, означающие, что крем почти закипел, сразу снимайте с огня. Важно: не переставайте мешать, иначе крем может подгореть или свернуться.
- Горячий крем сразу же перелейте в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Лучше брать керамическую или стеклянную, небольшого размера (около 15-18 см), чтобы десерт получился достаточно высоким.
- Аккуратно разровняйте поверхность ложкой или лопаткой.
- Оставьте форму при комнатной температуре примерно на 30-40 минут, чтобы десерт остыл.
- Накройте форму пищевой пленкой в контакт (чтобы не образовалась корочка) и уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Это необходимо для полного застывания и уплотнения массы.
- Достаньте форму из холодильника. Нарежьте застывший крем на небольшие квадратики.
- Переложите их в застеленную бумагой для выпечки чашу аэрогриля.
- Оставшийся один желток слегка взбейте вилкой и тонким слоем смажьте им всю поверхность десерта. Это даст красивую, ровную и глянцевую золотистую корочку.
- Установите чашу в аэрогриль и запекайте 15 минут при 160°C, пока верхушка не покроется ровным румяным «загаром».
- Достаньте десерт и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре, а затем снова уберите в холодильник минимум на 1-2 часа. Запеченное молоко особенно вкусно именно в хорошо охлажденном виде!
Полезные советы
- Для духовки: если у вас нет аэрогриля, разогрейте духовку до 200°C. Поставьте форму со смазанной желтком поверхностью в холодную духовку на средний уровень. Запекайте около 15-20 минут, пока не появится золотистая корочка. Следите, чтобы не подгорело.
- Ванильная нотка: в молоко при нагревании можно добавить щепотку ванилина или половину стручка ванили для изысканного аромата.
- Подача: подавайте десерт, приготовленный в духовке, нарезав на порционные кусочки прямо в форме. Он невероятно хорош сам по себе, но можно добавить свежие ягоды, фрукты или полить карамельным соусом.
Приятного аппетита и приятных воспоминаний о детстве! Запеченное молоко того стоит.
Читайте также, как приготовить кокосовую панакоту





Добавить комментарий