Что приготовить из тыквы: суп, карри, рагу, фаршированная тыква и запеканка
Тыква — это ярко, полезно и дешево. Но, когда она попадает к вам в дом, сразу возникает вопрос, что приготовить из тыквы, какие рецепты существуют из этого оранжевого овоща.
Сейчас мы расскажем вам, как приготовить вкусно тыкву, а еще полезно и, по возможности, быстро. Предлагаем 5 вкуснейших блюд: молочный суп, тыквенное рагу, карри, фаршированную тыкву и запеканку из нее. Начнем с первого блюда.
Молочный суп из тыквы
Первых блюд из этого овоща можно сварить немало. В нашем меню, как приготовить суп из тыквы на говяжьем бульоне с молоком.
Ингредиенты на 3 порции:
- полкило мякоти тыквы
- поллитра молока
- 200 г мяса говядины
- 1 луковица
- корень петрушки
- полпучка укропа
- семена кориандра
- соль
- по вкусу молотый перец
- растительное масло
Рецепт:
1. Промойте говядину, залейте ее литром холодной воды, посолите, поставьте на плиту. После закипания снимите пену и варите до готовности мяса. Говядину выньте.
2. Тыкву порежьте кубиками, лук — полукольцами, измельчите укроп и корень петрушки.
3. Тыкву положите в кипящий бульон и варите.
4. Лук и корень петрушки обжарьте на растительном масле. Добавьте в бульон.
5. Когда тыква будет почти сварена, влейте молоко, положите 1 чайную ложку семян кориандра и укроп. Досолите по вкусу, если нужно, поперчите. Выложите нарезанное кусочками мясо и дайте постоять 10 минут.
Рагу из тыквы
Что можно приготовить из тыквы вкусное с говядиной? Попробуйте тыквенное рагу с болгарским перцем и чесноком.
Продукты на 4 порции:
- 600 г говядины
- 500 г тыквенной мякоти
- 150 мл бульона или воды
- 2 крупные картофелины
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 перец
- полстакана красного вина
- соль
- перец
- специи по вкусу
- растительное масло
Как приготовить тыкву с мясом:
1. Нарежьте кубиками мясо, обжарьте его на масле в глубокой сковороде со всех сторон, добавьте нарезанные лук и чеснок. Готовьте все вместе еще 3 минуты.
2. Очистите сладкий перец, нарежьте кубиками, положите в сковородку, залейте бульон и тушите 15 минут.
3. Добавьте вино и тушите еще 15 минут.
4. Картофель и тыкву порежьте кубиками, положите к мясу вместе со специями, посолите, поперчите и тушите еще полчаса.
Карри из тыквы и свинины
Это вкусный рецепт, как приготовить свинину с тыквой.
Что нужно на 6 порций:
- 1 кг свинины
- 300 г тыквы
- 1 болгарский перец
- 400 г помидоров
- 2 луковицы
- маленькая баночка конс.кукурузы
- 2 чайные ложки порошка карри
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 стручок перца чили
- соль, перец
- растительное масло
Как правильно приготовить тыкву карри:
1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, нарежьте лук, перец, измельчите чеснок. С помидор снимите кожицу и протрите через сито или натрите на терке.
2. Обжарьте на масле лук, чеснок, добавьте карри и имбирь, готовьте 2 минуты.
3. Добавьте мясо, перец, помидоры, влейте 200 мл воды. Тушите 40 минут час.
4. Нарежьте тыкву, выложите ее к мясу, посолите, поперчите и готовьте еще 20 минут. За 10 минут до готовности добавьте кукурузу.
Фаршированная тыква
Если вы задумываетесь, что приготовить из маленькой тыквы, то ответ однозначный — нафаршировать ее чем-нибудь вкусненьким и запечь в духовке. Этот рецепт подойдет для любого праздничного стола и будет оценен самыми высшими баллами.
На 4 порции понадобится:
- 4 пятьсот граммовые тыквы
- 250 г фарша
- 1 луковица
- 80 г риса
- 1 болгарский перец
- 200 г шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек петрушки
- 2 яйца
- 4 столовые ложки тертого сыра
- 1 чайная ложка паприки
- соль, перец
- растительное масло
Как приготовить фаршированную тыкву:
1. Вымойте тыквы, срежьте верхушки и извлеките из них волокна с семенами. Внутри посолите. Если тыква плохо стоит, можно отрезать небольшой кусочек донца.
2. Промойте рис и отварите его в подсоленной воде 15 минут. Воду слейте.
3. Все овощи вымойте очистите и нарежьте.
4. До полупрозрачности на масле обжарьте лук, добавьте чеснок, перец, грибы, нарезанную петрушку. Готовьте вместе 2 минуты.
5. Смешайте овощи с рисом, фаршем и сырыми яйцами. Посолите, поперчите, добавьте паприку.
6. Начините тыквы, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
7. Посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 25 минут.
Тыквенная запеканка
Тыква — овощ универсальный. Готовятся из нее абсолютно любые блюда, в том числе и десерты. Что приготовить из тыквы на сладкое? Все, что угодно, например, запеканочку с яблоками и рисом.
Для десерта из тыквы понадобится, на 3 порции:
- 500 г тыквы
- 2 зеленых яблока
- 5 столовых ложек сахара
- 80 г риса
- 70 г изюма
- щепотка корицы
- по 2 столовые ложки сливочного масла и жидкого меда
- Миндальные лепестки для украшения блюда
Как приготовить из тыквы запеканку:
1. Нарежьте тыкву маленькими кубиками. Яблоки очистите и также нарежьте. Рис и изюм промойте в воде.
2. Рис, изюм и яблоки перемешайте с сахаром и корицей. Масло растопите. Смажьте форму (она должна быть с крышкой).
3. Выложите половину тыквы, на нее — яблоки с рисом, затем снова слой тыквы. Залейте водой, чтобы она покрыла ингредиенты, и накройте крышкой.
4. Выпекайте в духовке на 180 градусов в течение 30 минут. Затем снимите крышку, полейте сверху оставшимся топленым маслом, увеличьте температуру до 200 и дайте тыкве подрумяниться еще 10 минут.
5. Полейте чуть остывшую запеканку медом и посыпьте сверху миндалем.
Приятного аппетита!
А еще на сладкое у нас есть слойки из тыквы — неожиданно простой рецепт.
Свежие комментарии