Пасхальный кулич на твороге и сливках
Каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт пасхального кулича.
Но намного интереснее каждый год пробовать что-то новенькое, например, кулич на твороге и сливках.
В данном рецепте замес теста для кулича делается в хлебопечке, а печется потом пасхальное угощение в духовке, так выпечка гарантированно хорошо пропекается.
Если у вас нет хлебопечки, готовьте тесто, как в рецепте быстрого кулича на твороге, только вместо молока берите сливки.
Ингредиенты:
- 450 г муки
- 2 яйца отборной категории
- 150 г сахара
- 2,5 чайной ложки сухих дрожжей
- 70 мл сливок 20 % жирности
- 250 г жирного творога 9-12 %
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли
- 70-100 г изюма, орехов и других вкусных добавок
Рецепт кулича на твороге и сливках
1. Если творог у вас крупинками, протрите его через сито или пробейте блендером до однородности.
Прямо из холодильника творог брать не нужно, дождитесь, пока он станет комнатной температуры.
2. В миске смешайте творог, яйца, сахар, соль, подогретые до 45-50 градусов сливки (если перегрели, вливайте осторожно, сразу перемешивая массу), растопленное сливочное масло. Взбейте миксером или просто вилкой.
3. Перелейте в ведерко хлебопечки, сверху просейте муку, сделайте в ней углубление и положите дрожжи.
4. Включите режим «Тесто» и дождитесь его окончания.
Тесто получается мягкое, нежное, легко разделяется на кусочки нужного размера, не прилипая к рукам.
5. Изюм запарьте кипятком минут на 10 и обсушите. Измельчите орехи.
Можно положить нарезанные мелко курагу, чернослив, цукаты, орехи, сушеную вишню или клюкву — все, что вы любите в куличах.
6. Всыпьте все это в чашу хлебопечки и руками обомните и перемешайте тесто.
7. Разложите по бумажным формам чуть больше половины объема.
8. Духовку разогрейте до 45-50 градусов и поставьте в нее куличи, чтобы тесто поднялось.
9. Когда оно дойдет до верха формы, очень осторожно выньте, поставьте на стол и прикройте чистым полотенцем.
10. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее куличи выпекаться.
11. Как только они зарумянятся до нужного вам цвета корочки, выньте и проткните в середине деревянной зубочисткой. Если она выйдет сухой, значит, куличи на твороге готовы.
12. Дайте им остыть и покройте любой глазурью, украсив на ваш вкус.
Приятного аппетита!
очень вкусный рыхлый сдобный кулич !
Скажите, пожалуйста, какие дрожжи вы используете для выпечки куличей?