Как засолить кижуча дома. Рецепты засолки кижуч
Кижуч – это вкусная рыбка семейства лососевых с нежным, сочным и ароматным мясом.
Помимо жарки, запекания и копчения, существуют вкусные рецепты для засолки кижуча. Закуска потом подается с зеленью и лимоном.
В засоленном виде рыба особенно хороша с отварной картошкой. А еще соленый кижуч добавляется в различные салаты, если в компоненты входит красная рыба с/с.
Сейчас вы узнаете самые вкусные рецепты, как солить кижуч у себя дома.
Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно
Ингредиенты:
- 1 кг филе кижуча на коже
- 2 столовые ложки крупной соли или морской
- 1 столовая ложка сахара
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
- молотый черный перец по вкусу
- горчичное семя
- лавровый лист
Как вкусно засолить рыбу кижуч:
1. Сполосните рыбу холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Кожу с рыбы снимать не нужно. Осмотрите филе на предмет косточек, если обнаружите, то их нужно вынуть.
2. В миске смешайте соль, сахар, молотый перец, щепотку семян горчицы и мелко поломанный листик лаврового листа.
3. На дно стеклянной формы с высокими бортиками высыпьте половину сухой смеси. Уложите на нее кижуча кожей вниз.
4. Сверху обсыпьте кусок тем, что осталось. Втирать, как в рецепте слабосоленой форели, соль не нужно, чтобы не пересолить рыбу.
5. Сбрызните кижуча оливковым маслом для придания филе мягкости. Закройте форму пищевой пленкой или фольгой и поставьте в холодильник на 12-18 часов.
Этого времени должно хватить для засолки красной рыбы кижуч. Если хотите посолить кижуча быстро, но нарежьте его тонкими ломтиками. Тогда процесс займет у вас 2 часа.
6. Откройте емкость и слейте образовавшуюся после просолки жидкость.
7. С помощью ножа соскребите с рыбы остатки соли. Малосольный кижуч готов!
Засолка кижуча в оливковом масле
Еще один рецепт соления кижуча с оливковым маслом можно сделать с репчатым луком.
1. В стеклянную или керамическую емкость уложите подготовленное филе рыбы, пересыпая каждый слой щепоткой сахара и таким же количеством соли, пока не закончится рыба.
2. Закройте форму и поставьте на сутки в холодильник.
3. Очистите лук (его нужно весу взять столько же сколько кижуча), нарежьте его кольцами.
4. Перемешайте с рыбой и залейте маслом, чтобы оно полностью покрыло рыбу, смешайте.
5. Поставьте еще на сутки в холод.
Рецепт малосольного кижуча в рассоле
Ингредиенты:
- 0,5 л воды
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- перец горошком
- лавровый лист
- кориандр
Засолка кижуча в рассоле:
1. Растворите в горячей кипяченой воде соль и сахар, добавьте специи.
2. Промытое филе кижуча уложите кусками в высокую посуду.
3. Залейте остывшим рассолом и положите сверху гнет.
4. Поставьте на сутки в холодильник.
Как солить камчатский кижуч
Этот рецепт засолки кижуча пришел к нам с Камчатки, где рыба эта в почете.
1. Рыбу разделайте на филе с кожей, удалите косточки.
2. Смешайте соль и сахар из расчета 3 ст. ложки соли на 1 ст. ложку сахарного песка. Добавьте по вкусу молотый черный перец.
3. Смажьте кижуча полученной смесью со стороны филе, кожу мазать не нужно.
4. Положите в стеклянную или керамическую емкость для маринования кожей вниз. Соление рыбы кижуч, как и любой другой в металлической посуде недопустимо.
5. Полейте небольшим количеством масла и сока лимона.
6. Посыпьте измельченным сушеным укропом.
7. Накройте крышкой и дайте постоять около часа при комнатной температуре.
8. Уберите в холодильник на сутки. Если рыбы много, то заморозьте ее в морозилке.
Теперь вы знаете, как правильно засолить кижуч несколькими способами. Используйте их, чтобы получить вкуснейшую домашнюю рыбку без консервантов и красителей. Приятного аппетита!
Свежие комментарии